Ведущий мировой ученый в области теоретической физики, выпускник Московского института стали и сплавов, а ныне профессор университета Линчёпинга (Швеция) Игорь Абрикосов посетил НИТУ «МИСиС». Во время делового визита он оценил промежуточные итоги реализации совместных с университетом проектов в сфере материаловедения, а также провел переговоры с представителем Университета Нотр-Дам (США) Александром Мукасьяном — руководителем одной из высокотехнологичных лабораторий вуза.
По словам Игоря Абрикосова, для полномасштабных исследований в сфере нанотехнологий, которые зачастую связаны с дорогостоящими материалами и предполагают множество экспериментов, российским научным центрам необходимо соответствующее оснащение. Суперкомпьютеры, обладающие гигантской мощностью, с возможностью беспрепятственного использования широкого спектра современных лицензионных программ, — именно та составляющая, которая способна вывести российское материаловедение на практически недосягаемый уровень. Основа любой научной работы — теория, а для теоретика важна возможность моделирования максимального числа вариантов и оперативного и корректного отсечения заведомо ложных.
«Недавно группа аспирантов из НИТУ „МИСиС“ посетила университет Линчёпинга. Одной из главных целей ее визита было освоение самого мощного суперкомпьютера Швеции „Триолит“, установленного в Национальном Суперкомпьютерном Центре Швеции . Я рад, что молодые и талантливые российские ученые получили возможность работать на таком оборудовании, — отметил Игорь Абрикосов.— Стоит отметить, что и научно-техническая база МИСиС за последние годы вышла на совершенно новый уровень. Я впечатлен теми исследовательскими приборами, которое увидел сегодня в лабораториях университета. Они отвечают самым высоким международным стандартам, значительно расширяя возможности экспериментаторов».
Игорь Абрикосов сотрудничает с НИТУ «МИСиС» уже более 20 лет. При его участии в университете ведутся исследования в области моделирования материалов. Одно из основных направлений работы — улучшение свойств железо-хромных сталей для ковшей ядерных реакторов четвертого поколения и сталей для трубопроводов. Совместно с ученым сотрудниками кафедры
Теоретической физики и квантовых технологий также были предсказаны новые легирующие элементы, призванные улучшить пластичность никеле-алюминиевых сплавов, используемых в авиационной промышленности. Продолжается изучение влияния никеля и марганца на свойства многокомпонентных железо-хромных сплавов.
"В рамках совместного проекта с МИСиС, мы сделали принципиально новое предсказание, проверка которого требует достаточно серьезных вложений и включает такие редкие металлы, как рутений. Однако в условиях современной лаборатории г-на Мукасьяна вполне возможно провести данный эксперимент«,- отметил Игорь Абрикосов во время переговоров с профессором Университета Нотр-Дам (США) Александром Мукасьяном. Под руководством г-на Мукасьяна в «МИСиС» работает научно-исследовательский центр «Конструкционные керамические наноматериалы», исследования которого связан с уникальными технологиям.
«То, что университет является площадкой взаимодействия ведущих ученых и специалистов, способствует не только росту его научного потенциала, но и активной интеграции в международное академическое сообщество. За рубежом наука концентрируется вокруг вузов, превращая их в полноценные исследовательские центры. Подобная тенденция имеет положительное влияние, как на уровень подготовки выпускников, так и на работу учебного заведения в целом», — подытожила ректор НИТУ «МИСиС» Черникова Алевтина Анатольевна.
Для справки
Игорь Анатольевич Абрикосов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом теории и моделированияИнститута физики, химии и биологии университета Линчёпинга (Швеция).
Область исследований профессора Абрикосова охватывает широкий спектр фундаментальных проблем в теоретической физике твердого тела, целью которых является углубленное пониманиесвойств материалов на основе фундаментальных принципов квантовой механики и использование полученного знания как в целом ряде научных дисциплин, влкючая прикладное материаловедение, так и в промышленности.