НИТУ «МИСиС» принял активное участие в работе IX Московского международного салона образования, тема которого в этом году — «Назад в будущее». Крупнейшее ежегодное отраслевое событие в России собрало более 1000 экспертов, охватив все направления образования от дошкольного и специального до вузовского и ДПО. Центральными темами обсуждения в области высшего образования стали стратегии развития вузов, дальнейшая цифровизация и автоматизация образовательного процесса, плотное взаимодействие с работодателями по всем направлениям деятельности и др.
На сессии «Социальный лифт» в образовании: где вузам искать управленцев (опыт реализации кадровых конкурсов)" эксперты обсудили опыт реализации трека «Наука» конкурса «Лидеры России» и затронули проблему дефицита управленческих кадров, который остро ощущается во многих областях, в том числе в сфере образования. Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова рассказала о развитии кадрового потенциала университета через подготовку собственных сотрудников, проведение открытых международных конкурсов по привлечению ведущих российских и зарубежных исследователей и др.
«Успех любого проекта, организации напрямую зависит от её кадрового потенциала. Именно поэтому в зоне нашего особого внимания постоянное совершенствование комплексной программы профессиональной навигации Университета „МИСИС“. Мы занимаемся поиском способных и целеустремленных абитуриентов, талантливых, мотивированных преподавателей, перспективных ученых и сотрудников для работы в вузе. Эта задача реализуется через подготовку собственных кадров, проведение открытых международных конкурсов по привлечению ведущих российских и зарубежных исследователей и другие инициативы. Являясь на протяжении ряда лет партнером трека „Наука“ конкурса „Лидеры России“, мы приглашаем финалистов к участию в проектах университета», — рассказала ректор университета.
Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков отметил, что молодые ученые сейчас все чаще интересуются вопросом развития навыков управления в науке. По его мнению, это связано с потребностью в реализации амбициозных проектов, востребованных обществом. Кроме того, Марченков подчеркнул, что молодые люди сейчас отличаются способностью быстро переключать фокус своего внимания, что актуально в условиях неопределенности.
На «Клубе ректоров» руководители ведущих университетов страны провели открытую дискуссию о настоящем и будущем системы высшей школы, поделились своим видением того, как дальше будет развиваться высшее образование, на чем стоит сделать акцент и как не потерять высокую динамику, набранную за последнее десятилетие. Участники отметили, что, определяя стратегические цели развития, необходимо учитывать, что наши специалисты и компании могут делать на мировом уровне. По словам экспертов, сейчас важно думать не столько об импортозамещении, сколько об опережении и возможности в чем-то превзойти текущую повестку.
На круглом столе «Как высокотехнологичные проекты меняют экосистему и будущее образования?» обсудили усиление качества образования, участие бизнеса в разработке образовательных программ, а также новые цифровые инструменты и платформы, которые помогут сделать высшее образование более востребованным и персонифицированным.
«У нас есть высокотехнологичные зоны развития, но они все находятся в исследовательском секторе. Что может сделать образование? Мы меняем форматы и формы, развивая программы магистратуры так, чтобы процесс был не линейным, а гибким и соответствовал задачам, которые возникают в научно-исследовательском коллективе. Что я имею в виду под форматами. Наши студенты сейчас могут защищать выпускные работы по совокупности научных публикаций, либо как результаты предпринимательской или проектной деятельности. Мы с удовольствием подключились к проекту Центра компетенций РСВ, чтобы наши студенты получали независимую оценку своих навыков», — подчеркнул Александр Волков, проректор по образованию НИТУ «МИСиС».
IX Московский международный салон образования — крупнейший отраслевой форум России — собрал на одной площадке представителей ведущих университетов, госструктур и бизнес-сообщества, экспертов в сфере образования, преподавателей, специалистов по профнавигации из всех регионов страны. В деловой программе салона приняли участие более 1 тыс. экспертов и около 50 тыс. слушателей.