Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» создаст Центр Национальной технологической инициативы по сквозной технологии «Квантовые коммуникации». Университет стал победителем конкурса «Российской венчурной компании» в рамках программы господдержки центров НТИ, утвержденной правительством Российской Федерации. Планируемый объем финансирования Центра — порядка 2 млрд рублей на период до 2020 года.
На базе Центра НИТУ «МИСиС» совместно с Российским квантовым центром планируется развивать в первую очередь такие научные проекты как квантовое распределение ключа и квантовую криптографию, искать уязвимости инженерных реализаций квантовой криптографии, разрабатывать теорию квантовых коммуникаций, а также их базовые компоненты, создавать задел для распределенных квантовых вычислений и интерфейсов. Кроме того, большой блок деятельности Центра будет посвящен образованию — совместно с кафедрой теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС» Центр будет проводить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.
«В состав нового Центра войдут две уже действующие в университете лаборатории Квантового центра НИТУ «МИСиС»: «Квантовые коммуникации» и «Анализ уязвимостей квантовых коммуникаций, — отметила ректор университета Алевтина Черникова. — Для полноценной реализации намеченных направлений создан консорциум под руководством НИТУ „МИСиС“, в который помимо Квантового центра университета вошли Математический институт имени Стеклова, РАНХиГС, ТГУ, а также ряд малых инновационных предприятий, специализирующихся на квантовых коммуникациях».
В планах Центра не только осуществление прорывных научных исследований и подготовка специалистов мирового уровня, но и организация профильных конференций, научно-популярных мероприятий, создание, развитие и продвижение коммерческих проектов в области квантовых коммуникаций.
Планируемый объем финансирования Центра — порядка 2 млрд рублей на период до 2020 года, в том числе более 1 млрд внебюджетных средств. Согласно «дорожной карте» развития Центра по квантовым коммуникациям, доля внебюджетного финансирования в проекте сравняется с бюджетным в течение пяти лет. В перспективе Центр должен выйти на самоокупаемость.