В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 27.10.2015 № 14.578.21.0129 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на
- Разработаны Программы и методик лабораторных испытаний твердосплавных материалов и эксплуатационно-полевых испытаний упрочненных новыми разработанными составами
- Изготовлены образцы рабочих органов сельскохозяйственных машин, упрочненных новыми разработанными составами твердых сплавов.
- Проведены Лабораторные испытания экспериментальных образцов твердосплавных материалов, упрочненных новыми разработанными составами твердых сплавов по Программе и методикам.
- Проведены эксплуатационно-полевые испытания рабочих органов сельхозмашин.
- Проведены структурные исследования новых твердосплавных материалов (в диапазоне от нано- до макромасштабов наблюдения) и включая границу раздела с основой изделий, их оценка сопротивляемости преждевременному разрушению на основе фрактографических исследований.
- Проведено обобщение результатов ПНИЭР, проверка их соответствия требованиям ТЗ.
- Проведена оценка результативности ПНИЭР, технико-экономическая оценка рыночного потенциала полученных результатов.
- Разработан проект ТУ на разработанные новые составы твердых сплавов.
- Разработан проект ТЗ на проведение ОТР.
- Проведена модернизация технологического оборудования для апробации разработанной технологии на площадях Индустриального партнера.
- Проведена апробация разработанной технологии на площадях Индустриального партнера.
- Принято участие в мероприятиях по демонстрации и популяризации результатов и достижений науки.
- Проведена корректировка технологических режимов нанесения новых твердосплавных покрытий на конкретные рабочие органы (различные толщины материалов основы и покрытий).
Из сопоставления строения структур (в диапазоне от нано- до макромасштабов наблюдения) и изломов новых разработанных твердосплавных материалов следует, что повышение однородности структуры, вариация коэффициента асимметрии распределения вязких прослоек по толщинам (от 1,3 до 2,1) и их толщин связано с морфологией «мостов» в изломах, износостойкостью и сопротивляемостью разрушению. Это позволяет управлять свойствами твердых сплавов по структуре. Полученные представления о структурной природе деформации и разрушения твердых сплавов позволили предложить новые составы твердых сплавов. Показано, что у экспериментальных образцов твердосплавных материалов, упрочненных новыми составами твердых сплавов, получена износостойкость выше в 3,5 раз и более чем у стали 45 (40HRC). Адгезионная прочность сцепления с основой:≥20 МПа. Это дало повышение эксплуатационной износостойкости (ресурс по износу) рабочих органов, упрочненных разработанными твердыми сплавами (при эксплуатационно-полевых испытаниях) в сравнении с серийными изделиями в
- Износостойкость экспериментальных образцов твердосплавных материалов, упрочненных новыми составами твердых сплавов, в 3,5 раз и более выше, чем у стали 45 (40HRC). Адгезионная прочность сцепления с основой:≥20 МПа. Эксплуатационная износостойкость (ресурс по износу) рабочих органов, упрочненных разработанными твердыми сплавами (при эксплуатационно-полевых испытаниях) в сравнении с серийными изделиями повысилась в
1,8-2,7 раза и более - На основе полученных закономерности деформации и разрушения неоднородных, разномасштабных структур серийных твердых сплавов выявлены критические параметры структуры, лимитирующие износостойкость и склонность к преждевременному разрушению твердых сплавов.
- Полученные результаты полностью соответствуют требованиям Технического задания проекта.
- Полученные результаты в рамках проекта указывают на возможность импортозамещения ряда видов рабочих органов сельскохозяйственных машин при их упрочнении разработанными новыми твердыми сплавами.